Balkongestaltung, Basiswissen, Für Einsteiger

Sechs Kräuter, die auf keinem Balkon fehlen sollten

Kräuter auf dem BalkonDer Anbau von Kräutern auf Balkon oder Fensterbrett ist in vielerlei Hinsicht sehr sinnvoll. Zum einen bietet sich hier die Möglichkeit richtig Geld zu sparen, da eingeschweißte frische Kräuterzweige im Supermarkt unverhältnismäßig teuer sind (Kilopreis 130EUR!!).  Dazu kommt, dass diese Kräuter zum einen nicht frisch gepflückt in deiner Küche landen und zum anderen unnötig viel Verpackungsmüll entsteht.

Küchenkräuter vom eigenen Balkon können dagegen

  • in bedarfsgerechten Mengen gepflückt werden, sind
  • weitaus preiswerter,
  • frei von Pflanzenschutzmitteln und
  • eine optische Bereicherung für deinen Balkon.

Die beliebtesten Küchenkräuter

Die beliebtesten Balkonkräuter

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Die finale Auswahl der Kräuter ist natürlich von deinen eigenen Vorlieben abhängig. Es gibt aber ein paar Klassiker, die sehr vielseitig einsetzbar sind und daher eine gute Basis darstellen.
Bei meiner Suche in der Rezeptdatenbank von chefkoch.de habe ich für Petersilie über 20000 Rezeptvorschläge gefunden, was mit Abstand die Nummer Eins unter den Küchenkräutern ist. Den zweiten Platz blegt Basilikum mit immerhin noch über 9000 Treffern, dicht gefolgt von Thymian. Schnittlauch, Oregano und Rosmarin ergeben zusammen auch noch einmal fast 20000 Rezeptideen. (Zur größeren Darstellung bitte auf die Grafik klicken.)

In den folgenden Kurzportraits der einzelnen Kräuter sind daher auch noch Rezeptvorschläge für deren Verwendung genannt.

Petersilie

Petersilie im Topf

Kaum ein anderes Kraut ist so vielseitig wie Petersilie. Ob in der Suppe, im Gemüse oder einfach nur als grüner Farbtupfer zum verstreuen, es gibt kaum ein Gericht, welches durch die Zugabe von Petersilie nicht aufgewertet wird. Entsprechend prominent ist sie auch als Einweg-Küchenkraut im Supermarkt.
Leider kann man von der Petersilie nicht behaupten, dass sie anspruchslos ist. Vor allem gegenüber zu viel Wasser reagiert sie sehr empfindlich.

Standort: sonnig bis leicht schattig
Aussaat: Ende März bis September
Aussaatort: Auf der Fensterbank oder direkt in den Balkonkasten
Abstand und Saattiefe:
6 cm Abstand in der Reihe, 20 cm Abstand zwischen den Reihen, 0,3 bis 0,5cm Saattiefe
Keimtemperatur: 18 bis 25°C
Keimdauer: 14 bis 21 Tage
Ernte: 8 bis 10 Wochen nach Aussaat
Sorten: glatte Biosorte, krause Biosorte
Mögliche Nachbarn: Bohnen u. Erbsen, Möhren, Salat, Spinat und Tomaten

Basilikum

Basilikum im BlumentopfDas einjährige Köngiskraut, wie Basilikum auch genannt wird, eignet sich sehr gut als Topfpflanze. Wichtig ist allerdings eine ausreichende Versorgung mit Sonnenlicht. Die Lichtverhältnisse bei uns im Erdgeschoss reichen leider nicht aus, um Basilikum langristig am Leben zu halten. Daher greifen wir auf die „Einwegpflanzen“ aus dem Supermarkt zurück. Das ist zwar nicht unbedingt ideal, aber wer verzichtet schon gerne auf Basilikum in der Küche??!

Mein Tipp: Beim Abschneiden immer die ersten zwei bis vier Blätter am oberen Ende eines Triebes mit einer Schere abschneiden. Dadurch wird die Pflanze schön buschig.

Standort: volle Sonne
Aussaat: ganzjährig an einem warmen und hellen Platz
Aussaatort: Im Topf oder in Saatschalen
Saattiefe: Lichtkeimer, d.h. nicht mit Erde bedecken
Keimtemperatur:  mindestens 12°C
Keimdauer: 14 bis 20 Tage
Ernte:  ganzjährig
Sorten:  Genoveser, rotblättriges: Chianti (einjährig)
Mögliche Nachbarn: Tomaten, Thymian

Thymian

Thymian im BlumentopfThymian ist wie auch Basilikum ein Sonnenanbeter und eignet sich gut für den Anbau in Blumentöpfen. Allerdings musst sehr darauf geachtet werden, dass es nicht zu Staunässe kommt. (Leider aus eigener Erfahrung…)

 

Als Küchenkraut ist Thymian hervoragend zum Beispiel für Marinaden oder Antipasti geeignet. Auch hier gilt: Beim Ernten immer die Zweigspitzen abschneiden, damit sich die Pflanze weiter verzweigt.

 

Standort: volle Sonne
Aussaat: April bis Juni
Aussaatort: Im Topf oder in Saatschalen
Saattiefe: Nur schwach mit Erde bedecken
Keimtemperatur:  16 – 22°C
Keimdauer:  7 bis 21 Tage
Ernte:  ganzjährig
Sorte:  Echter Tymian (‚Tim‘)
Mögliche Nachbarn: Tomaten

Schnittlauch

Schnittlauch im BlumentopfOb im Salatdressing, im Kräuterquark oder einfach auf ein Butterbrot, Schnittlauch passt zu den unterschiedlichsten Speisen und verleiht ihnen eine frische Note. Geschmacklich bietet er eine frische Alternative zu Zwiebeln, ist im Gegensatz zu diesen aber auch für die Wohnung geeignet.

Anbau und Pflege sind nicht sehr aufwendig. Ein halbschattiger Platz und lockerer, humusreicher Boden machen die Schnittlauchpflanze glücklich. Staunässe sollte auch hier vermieden werden.

 

Standort: Sonne bis Halbschatten
Aussaat: März bis August
Aussaatort: Im Topf oder in Saatschalen
Saattiefe: 2cm
Keimtemperatur:  14-18°C
Keimdauer: 10 bis 18 Tage
Ernte:  März bis Oktober
Sorten: Staro
Mögliche Nachbarn: Oregano, Petersilie, Rosmarin, Dill, Möhren

Oregano

Oregano auf der Fensterbank

Oregano gilt als das italienische Küchenkraut schlechthin. Kaum ein Tomatensaucenrezept kommt ohne ihn aus.

Neben seiner Bedeutung als Küchenkraut werden Oregano aber noch zahlreiche gesundheitsfördernden Eigenschaften nachgesagt. Als natürliches Antibiotikum oder zur Blutverdünnung hilft Oregano mit seinem hohen Gehalt an Antioxidantien bei der Behandlung unterschiedlicher Beschwerden.

Standort: Sonne bis Halbschatten
Aussaat: ab Mitte Februar auf der Fensterbank
Aussaatort: Im Topf oder in Saatschalen
Saattiefe: Lichtkeimer, d.h. nicht mit Erde bedecken
Keimtemperatur:  16-20°C
Keimdauer: 2 bis 3 Wochen
Ernte:  August bis September
Sorten:  zum Beispiel Griechischer Oregano, Türkischer Oregano
Mögliche Nachbarn: Gemüse wie Möhren, Porree, Tomate, Schnittlauch
Tipp: Oregano im Frühjahr in frische Erde umtopfen, da er langfristig mit sich selbst unverträglich ist.

Rosmarin

Rosmarin im Blumentopf

Ebenfalls als mediteranes Kraut bekannt und für sein kräftiges Aroma geschätzt, ist Rosmarin die Nummer Sechs in dieser Vorstellung der beliebtesten Küchenkräuter. Besonders beim Grillen und Braten verleiht Rosmarin Würze.

Rosmarin wird vielfach auch als Naturheilmittel verwendet, sei es zur Behandlung einer Kreislaufschwäche (als Tee) oder bei rheumatischen Beschwerden (Tinktur der Blätter). Bei der Verarbeitung ist es – wie eigentlich bei allen Kräutern – sehr wichtig, frische Zweige zu verwenden, da durch die Trocknung und Lagerung ein Großteil des Aromas verloren geht.

 

Standort: Volle Sonne bei sandigem Boden
Aussaat: ab Mitte März auf der Fensterbank
Aussaatort: Im Topf oder in Saatschalen
Saattiefe: 1cm
Keimtemperatur:  20-22°C
Keimdauer: 3 – 5 Wochen
Ernte:  Ganzjährig (Abernten der Spitzen fördert Verzweigung)
Sorten:  Gourmetrosmarin Abraxas, Rex, Salem, Hill-Hardy
Mögliche Nachbarn: Salbei, Thymian, Schnittlauch

Ließ als nächstes, welche Erde für Kräuter geeignet ist.

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